Черная смородина

Черная смородина — один из самых популярных в народе ягод. Встречается в дикой природе и культивируется в садах и огородах.

Главным отличительным признаком чёрной смородины являются ароматные листья, на нижней поверхности которых расположены многочисленные железки с эфирным маслом, как раз и отвечающие за приятный запах кустарника. Её побеги имеют более гладкую кору и более плотную древесину. В пищу употребляют спелые ягоды, листья и молодые ветки используют для приготовления душистого чая.

Биологически активные вещества, содержащиеся в чёрной смородине, очень разнообразны. Недаром её издавна применяли в народной медицине. Ягоды богаты:

сахарами;
органическими кислотами;
витаминами В, С, Р, Е, В, D, К ;
пектином;
дубильными веществами;
калием, марганцем, натрием, железом, магнием и другими микроэлементами.
Чёрная смородина является одним из рекордсменов среди растений по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) — 300 мг в 100 г ягод. По этому показателю она опережает даже лимоны, апельсины и другие цитрусовые. Однако за счёт большого содержания кислот не рекомендуется излишне увлекаться её ягодами. В день можно позволить себе не более 500 г плодов.

С магазинах нередко можно встретить замороженную ягоду, которая не менее полезна, чем свежая. В ней сохраняются все полезные вещества и витамины, так как нет ферментов, которые могут их разрушить.

В народной медицине используют почти все части кустарника: ягоды, листья, побеги и почки. При разных проблемах со здоровьем из них готовят отвары, настои, эфирное масло, а также рекомендуют включать ягоды в рацион.

Смородину хорошо включать в свой рацион и при холецистите, за исключением стадии обострения. Ягоды положительно влияют на печень и желчный пузырь, способствуют уменьшению воспалительных реакций и очищению этих органов.

Чёрная смородина полезна женщинам, она:

помогает нормализовать гормональный фон, особенно в предменструальный период и при климаксе;
прекрасно влияет на эластичность кожи, стимулируя выработку коллагена;
за счёт высокого содержания эфирных масел ягода улучшает настроение и успокаивающе действует на нервную систему.
При беременности ягоду также можно употреблять. Благодаря высокому содержанию железа она полезна при анемии, помогает укрепить иммунитет и придать сил.

Полезны плоды чёрной смородины и для мужчин. Ягоды способствуют улучшить потенцию за счёт витаминов, флавоноидов и других необходимых биологически активных веществ.

На Руси листья чёрной смородины издавна использовали вместо чая. Такой напиток не утратил популярности и сейчас. Чай из листьев чёрной смородины обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Зимой и ранней весной его рекомендуется пить для профилактики гиповитаминоза и как общеукрепляющее средство. Для его приготовления одну чайную ложку листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Вместе с листьями в напиток можно добавить ягоды и почки кустарника. Употреблять в течение дня, лучше всего с мёдом.

Полезно и масло из семян чёрной смородины, которое используется в косметологии для решения проблем увядающей, сухой кожи. Такое масло помогает вернуть коже эластичность, восстанавливая функции эпидермиса. Также оно является одним из базовых средств, рекомендованных для ухода за проблемной кожей.

Плоды кустарника в нетрадиционной медицине рекомендовали при диабете. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови, оказывают тонизирующий эффект на стенки сосудов и обмен веществ. Но можно при этой проблеме использовать настой. Для этого одну столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по стакану три-четыре раза в день.

При дисбактериозе, проблемах с кишечником, запорах ягоды чёрной смородины также могут оказать положительный эффект за счёт содержания большого количества эфирных масел, пектина и витаминов, которые помогают нормализовать работу кишечника и его микрофлору. Ягоды можно есть в свежем виде, а также делать из них настой: 20 г сухих ягод залить стаканом кипятка. Пить несколько раз в день вместо чая.

Для снятия отёчности, при болезнях мочевого пузыря и подагре в народной медицине рекомендуется делать настой из листьев: 5 г сырья на стакан кипятка, выдержать десять минут и принимать по полстакана три раза в сутки.

При первых признаках простуды полезен будет отвар из  веточек смородины, которые кипятят в течении пяти минут и настаивают в термосе три-четыре часа (одна горсть веточек на один литр воды). Также можно приготовить потогонный отвар из ягод с водой в соотношении 1:10 и пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Противопоказания
Несмотря на полезные качества кустарника, не нужно забывать о возможных противопоказаниях. Черную смородину не следует употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите, гастрите, язве желудка и др. Не рекомендуется включать её в свой рацион и при тромбофлебите, так как ягода способна повышать свёртываемость крови. В любом случае если вы хотите воспользоваться средствами народной медицины из растения, лучшим решением будет проконсультироваться с врачом.

Источники: https://apteka.ru/blog/articles/lekarstva_i_dobavki/chrnaya-smorodina-vitamini-i-poleznie-svoystva/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *