Золотистые, сладкие и сочные фрукты хурмы не просто украшают фруктовую тарелку, они также обладают удивительными целебными свойствами. Вкусная хурма — это не только удовольствие для вкусовых рецепторов, но и настоящий подарок для нашего организма. Столь обожаемая этими плодами сладость в сочетании с уникальными лечебными свойствами делает хурму незаменимым продуктом для поддержания здоровья.
Содержание витамина C в хурме выше, чем в апельсинах. Он отлично укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, хурма способствует нормализации работы кишечника и очищению организма.
Калий в составе фрукта помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов.
Особенно ценны хурмы для людей страдающих анемией. Регулярное употребление фрукта способствует увеличению уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Хурма также рекомендуется при пищеварительных расстройствах, а также в период выздоровления после болезни. Её можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты или готовить компоты.
Хурма противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество танина, который характерен в основном для незрелых плодов, и большое количество растительных волокон. Эти вещества негативно влияют на желудок и кишечник.
В частности, таниновые кислоты снижают секрецию тонкого кишечника и ухудшают перистальтику даже у здоровых людей. Не рекомендуется включать хурму в детский рацион, в особенности если ребенок страдает запорами.
Из-за большого количества сахаров, которые содержит в себе хурма (некоторые сорта достигают порядка 44%, а в высушенных плодах верхняя граница может подняться еще выше — до 60-65%) не рекомендуется ее употреблять людям с сахарным диабетом
В норме ее можно употреблять от 1 до 3 штук, но здесь необходимо учитывать размер плода. Маленьких можно съесть и 3 штуки, а большие плоды — не более 2 штук