Ромашка – хорошо знакомое всем растение, которое наши бабушки любили заваривать в качестве чая, как успокаивающее средство. Она уменьшает воспаление, устраняет отёки, заживляет раны и борется с прыщами. В медицине растение используют для терапии диабета и сердечно-сосудистых расстройств, устранения поноса и диареи, профилактики злокачественных опухолей и нормализации сна.
Ромашка улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессом. Исследования показывают, что для нормализации сна достаточно принимать чай из цветков ромашки на ночь около 2-3 недель. Также средство позволяет уменьшить чувство страха и тревоги, побороть депрессию. Ромашка рекомендована всем людям в период трудных жизненных ситуаций и психо-эмоциональных перегрузок. Она позволяет нормально высыпаться и чувствовать себя бодрым на протяжении всего дня.
Ромашка поддерживает работу кишечника. Лекарственная ромашка также считается действенным средством для терапии гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Важно применять небольшие дозы растения. В противном случае имеет место противоположный эффект. Ромашковый чай традиционно используется при любых расстройствах желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой и рвотой, изжогой диареей, коликой, повышенным газообразованием (вздутие живота). Ромашка помогает сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, обеспечивая защиту от воспалительных поражений, диспепсических расстройств, метеоризма и язв.
Ромашка редупреждает появление рака. Чай из цветков ромашки содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития злокачественных опухолей. Особая роль отводится антиоксидантному веществу – апигенину. Исследования подтверждают его способность бороться с опухолями молочных желёз, пищеварительной системы, предстательной железы и кожи. При приёме ромашкового чая от 2 до 6 раз в неделю также существенно снижается риск появления рака щитовидной железы. Важно отметить, что большинство исследований проводилось на животных или в лабораторных условиях. Экспериментов на людях не было. Ромашка, предположительно, защищает организм человека от наиболее распространённых злокачественных новообразований.
Ромашка снижает уровень сахара в крови Регулярное употребление средств на основе ромашки позволяет поддержать концентрацию глюкозы в плазме крови в пределах нормативных значений. Лечебное растение предупреждает повреждение клеток поджелудочной железы при регулярно повышенном уровне сахара. Данный орган имеет огромное значение, так как вырабатывает инсулин – гормон, отвечающий за удаление избытка сахара из крови. Средство рекомендовано всем мужчинам и женщинам, страдающим сахарным диабетом или имеющим повышенную предрасположенность к появлению данного заболевания. Добавление ромашкового чая в диету позволяет снизить уровень сахара в крови и обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа.
Ромашка укрепляет сердечно-сосудистую систему Флавоны, содержащиеся в ромашке, связаны с массой преимуществ для сердца и сосудов. Доказано, что растение снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за нарушений диеты (приём жирной и высококалорийной пищи). По информации американских учёных, ромашка снижает уровень холестерина в крови, поддерживает артериальное давление в пределах нормативных показателей. Приём внутрь ромашкового чая во время еды позитивно отражается на концентрации общего и «вредного»холестерина в крови. В результате не создаётся предпосылок для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и становления таких опасных патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и ишемический инсульт. Растение также предупреждает резкие скачки артериального давления при гипертонии, обусловленные влиянием климатических и стрессовых факторов. Кроме того, ромашка незначительно снижает постоянно высокое давление. Тем самым она обеспечивает дополнительную защиту от кровоизлияния в головной мозг. В составе лекарственного растения присутствуют флавоны. Данные антиоксидантны борются с наиболее опасными патологиями сердца и сосудов.
Ромашка помогает при простудных заболеваниях. Установлено, что ромашка обладает мощными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Чай из лепестков ромашки эффективен при простуде и больном горле, воспалительных поражениях нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония, фарингит, ангина). Ромашка снижает отёк, улучшает микроциркуляцию в слизистых оболочках. Также она эффективно устраняет кашель при поражении горла или бронхов. Растение выводит токсины бактерий и вирусов из организма, которые приводят к симптомам интоксикации (повышенная усталость и сонливость, головные боли, ломота в мышцах). Ромашковый чай рекомендуется принимать при ОРВИ для облегчения симптомов и ускорения выздоровления.
Ромашка улучшает состояние кожи. Косметологическая промышленность многие годы выпускает лосьоны и кремы для кожи и волос, которые увлажняют кожу, уменьшают воспаление, придают естественный блеск волосам. Как утверждают иранские учёные, ромашка ускоряет рост новых сосудов, повышает гладкость и эластичность кожных покровов. Такие целебные свойства позволяют устранить или предупредить появление мелких морщин, сделать кожу более привлекательной. Ромашка питает кожу. Она увеличивает приток крови с питательными веществами к каждой клетке. Борется с шелушением и зудом, эффективна при сухой коже. Лекарственное растение сохраняет здоровье и молодость кожи, улучшает состояние волос.
Повышает прочность костей. Согласно накопленным научным данным, ромашковый чай является эффективным средством в борьбе с остеопорозом – тяжёлым заболеванием скелета, сопровождающимся снижением минеральной плотности костей. При данной патологии кости не только болят, но и становятся подверженными переломам. Остеопороз чаще встречается у людей пожилого возраста, а также у женщин в период менопаузы. Действие растения заключается в нормализации обменных процессов в костных тканях, повышении притока минералов и белков, необходимых для построения новых участков костей. Ромашка – эффективное средство для укрепления костей, профилактики и терапии остеопороза.
Вред и противопоказания:
Ромашка и любые продукты на её основе безопасны для большинства людей. В единичных случаях растение может причинить вред организму:
Раздражение слизистых оболочек глаза. Прямой контакт косметических средств на основе ромашки может вызвать раздражение глаз и даже вызвать конъюнктивит – воспалительное поражение внешней оболочки органов зрения. Расстройства кишечника. Приём больших доз ромашки отрицательно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Растение может вызвать обострение хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гэрб – рефлюкс эзофагит), энтерит, колит, язвенная болезнь), а также вызвать диспепсические расстройства (боли и тяжесть в животе, тошнота, диарея). Аллергия. Чаще встречаются у людей, имеющих повышенную чувствительность к другим представителям семейства ромашковых (амброзия, хризантема). Аллергопатологии чаще протекают в лёгкой форме (крапивница, изолированный кожный зуд), но не исключено развитие анафилаксий. До сих пор не изучено воздействие ромашки на организм плода (во время беременности) и ребёнка (при кормлении грудью). Активные компоненты растения способны проникать в грудное молоко. Купание новорожденных в ванночках с ромашковым отваром также не рекомендуется. Также следует максимально ограничивать использование растения для детей до 7 лет.
Ромашка может причинить вред здоровью. Необходимо грамотно подходить к использованию средств народной медицины на её основе.
источник https://travnik.online/spisok/romashka.html