Облепиха

От корней до семян в облепихе лечебное все

Настой из листьев облепихи нормализует артериальное давление и одновременно имеет мягкое тонизирующее действие, улучшает кровообращение мозга и сердца.

Облепиха — ягода, которую ценят не все гурманы. Однако во всем мире считается едва ли не главной ягодой здоровья. Ведь потребление плодов облепихи предотвращает возникновение многих болезней и успешно лечит их, если уж беда случилась. Впрочем, облепиха — уникальное растение, потому что ценные свойства имеют не только ягоды. Что именно можно использовать и как приготовить целебные средства?

Молодые листочки дарят здоровье
Когда на кустах облепихи появились молодые листочки, их можно использовать для оздоровления организма, так как содержат алкалоиды, витамины С (не менее чем в плодах черной смородины), В1, В2, В6, В9, РР.

Настой из листьев облепихи нормализует артериальное давление и одновременно имеет мягкое тонизирующее действие, улучшает кровообращение мозга и сердца. 3 ч. л. сырья на стакан кипятка, кипятить в течение пяти минут, настаивать в течение двух часов, пить как чай.
Листья также используют для припарок при ревматических и подагрических болях. 2–3 столовые ложки измельченных листьев заворачивают в марлю, опускают в кипяток, немного охлаждают и прикладывают к больному месту.
При малокровии и болезнях желудка понадобится такой рецепт: 1 ст. л. измельченных листьев на стакан кипятка, настаивать в течение двух часов, процедить, пить по 1/4 стакана три–четыре раза в день до еды.

Если есть лишние веточки
Весной можно использовать их как лекарства, так как кора облепихи имеет примерно такое же действие, как и листья.

Настойка из коры: 3 ч. л. сырья на 100 мл 70% спирта, держать в темном месте 14 дней, при лучевой болезни, полипах и других доброкачественных опухолях принимать по 20–25 капель три раза в день.

Ягодки-спасительницы
Плоды облепихи содержат много полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипиды, каротиноиды, витамины В1, В2, В6, В9, РР, И, холин, серотонин, флавоноиды, а также около 15 микроэлементов. Поэтому это лекарство от 100 болезней: стимулируют иммунитет и обмен веществ, придают силы, усиливают выделение желчи и пищеварительных ферментов, улучшают состав крови.
Свежие ягоды полезно употреблять при атеросклерозе. Можно перетереть их с сахаром, но без косточек.
При простуде помогут «заспиртованные ягодки». 15-20 г свежих или свежезамороженных плодов залить 0,5 л водки и настаивать в течение суток. Принимать по 1-2 ст. л. три раза в день до еды.

Сила маленькой семечки
В семенах ягод облепихи много жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Отвар из семян: 3 ч. л. сырья на стакан воды, кипятить в течение 30 минут, настаивать в течение двух часов, принимать по 50 мл три раза в день как антитоксическое средство (также и при отравлении).
ВНИМАНИЕ! Свежие плоды и сок облепихи нельзя использовать при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка, больным с мочекаменной болезнью (уратные камни).

Облепиховое масло творит чудеса
Лучше использовать масло, изготовленное промышленным способом. Но можно приготовить его и дома, например, по такому рецепту. Выжать из ягод сок. Выжимки (три стакана) залить оливковым или другим растительным маслом (1,5 л), настаивать в течение семи дней. Затем процедить и залить им свежие выжимки. Опять настаивать неделю.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для профилактики болезни в период обострения (весна / осень) принимать по 1 ч. л. масла утром и вечером за 30 минут до еды. Курс — месяц.
При гайморите, рините, тонзиллите, фарингите смазывать облепиховым маслом горло или закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю дважды в день.
К наружным геморроидальным узлам прикладывать марлю, пропитанную облепиховым маслом. Курс — 12 дней.

Полезные вкусности
Интересен тот факт, что витамин С в ягодах облепихи сочетается с другими элементами таким образом, что меньше разрушается в результате переработки. Поэтому варенье, желе, кисели, повидло и другие вкусности из облепихи являются не только вкусными, но и удивительно полезными, особенно для людей пожилого возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *