Чертополох

Чертополох яркий представитель семейства сложноцветных с пурпурно–розовым цветением. Отличительной чертой растения являются соцветия, которые по краю окружены листьями с колючими концами. В разные времена чертополоху приписывали магические свойства.

Так например, сейчас в сельской местности, люди привыкли относится с осторожностью к людям, на участке которых произрастает чертополох. Это растение, по сказаниям, селиться там, где обитают злые духи. Он призван вести борьбу с чертями, откуда и происходит название «пугающий чертей». Чертополох цепляли над входными дверями, чтобы всякая нечисть не смогла пробраться в дом. Цветок чертополоха часто срывали и носили с собой таким образом, пытались уберечься от сглаза и порчи.

Чертополох произрастает на лугах и обочинах различных дорог. На сегодняшний день насчитывается более 100 его видов и самые распространенные из них – курчавый, термера, колючий, поникший и мелкоголовчатый. В народной медицине используют стебли, листья, цветки и корни растения. Зелень чертополоха собирают в июне-августе, а весной и осенью выкапывают корневища для получения максимальной пользы от растения.

Активные вещества
Чертополох в своем составе содержит множество активных веществ: биофлавоноиды, силимарин, эфирное масло, сапонины, немного дубильного вещества, следы алкалоидов, яблочную, щавелевую, малоновую, лимонную и гликолевую кислоты.

Основная польза заключается в его химическом составе, в котором содержатся витамин К, природные белки, а также другие микро и макро элементы. Также чертополох относится к растениям- медоносам. Собирая пыльцу с цветков чертополоха, пчелы перерабатывают ее в мед, прополис или в пергу, который обладает великолепными свойствами для поддержания иммунитета организма.

Лечебные свойства
Растение широко используется народными целителями как самостоятельно, так и и в сборах с другими лекарственными травами. Этот сорняк помогает справляться с неврозами, укрепляет память, помогает при расстройстве печени, а также улучшает кровообращение. С его помощью можно вылечить кашель у деток.

Основными показаниями приема лекарств на основе чертополоха являются нарушения менструального цикла, заболевания женских половых органов, туберкулеза легких, и заболевание сердца и суставов. Растение обладает антидепрессивной и противосудорожной активностью, а также мочегонным эффектом.

Чертополох Также широко применяют свежий сок чертополоха при открытых ранах и фурункулах, а отвар из корней растения используют в лечении рака кожи. Народные целители используют чертополох для лечения детей от испуга. Есть информация, что он помогает в лечении сибирской язвы и улучшает половую активность мужчин. Растение успешно борется с такими недугами человека, как:

цистит;
простудные заболевания;
уретрита;
отеки различного происхождения;
геморрой;
кашель;
простуду;
бронхиальную астму;
ларингит.
Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при гепатите, токсических поражениях печени и желтухе, а также помогает выводить желчь.

Применение
Чертополох Чертополохом лечат бессонницу, для этого употребляют отвар их сухих цветков. Его приготовить легко и просто, достаточно из расчета на 200 грамм воды заварить 1 столовую ложку сырья, прокипятить и оставить на час. После чего принимать ежедневно до четырех раз на день по 100 грамм.

При комплексном лечении ревматизма, столбняка, подагры, заболеваний почек и мочевого пузыря употребляют свежо выжатый сок листьев чертополоха, по 1 чайной ложки в день.

Не менее полезно масло растения в качестве противоожогового и ранозаживляющего средства. Его добывают из молодого растения, которое также используют для очищения печени.

Противопоказания
Перед употреблением препаратов на основе чертополоха, следует проконсультироваться с врачом. Хотя существенных противопоказаний на данный момент и не выявлено, может наблюдаться индивидуальная непереносимость на составляющие элементы растения. При употреблении в малых дозах растение оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему, а в больших дозах – угнетающий. При наличии заболеваний, таких как панкреатит, аппендицит, печеночные колики или холецистит, следует с осторожностью принимать лекарственные препараты на основе чертополоха.

В современном мире Вы вряд ли встретите над порогом в квартире или в доме пучок этого магического растения, однако в деревнях еще пользуются приметами, и может быть по этому, у них жизнь намного спокойней и умиротворенней.

Рецепты, настои, отвары:
Магические рецепты
Зелья для уничтожения злых духов.
Ингредиенты: Лаванда, мимоза, чертополох, родниковая вода
Инструменты: котёл, чашка глиняная, ложка серебряная, нож магический, доска разделочная (фарфоровая или деревянная).

Приготовление:

Для начала необходимо добавить в глиняную чашку кристальной воды, после положить туда отмеренные с помощью серебряной ложки кусочки мелко-порезанной лаванды, подождав, пока из этого получится что-то похожее на чай, следует начать резать на фарфоровой доске корневище чертополоха. Добавив настойку, надо поставить котёл на медленный огонь и варить 20 минут, помешивая через каждый 7 минут по часовой стрелке. Окончательное зелье должно иметь серебристый оттенок. Пар поднимется над зельем спустя трое суток. После этого необходимо отлить зелье в специальные сосуды и расставить их по комнате, откуда надо изгнать злых духов. При этом надо сказать заклинание:

Лаванда, мимоза, Святой чертополох (Святой трилистник),
Изгоните Зло, рассейте его во времени,
Пусть этот миг исчезнет навсегда.

Применение в кулинарии:
Чертополох добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. Несколько заводов выпускают водку с расторопшей.
https://vk.com/wall-76757772?q=Чертополох Чертополох..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *