Финики

Финики – изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.

Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.

Полезных свойств фиников:
Рассмотрим, какие преимущества для здоровья обеспечивает употребление этих вкусных плодов, и как их можно включить в свой рацион.

1.Большое содержание клетчатки:
Чтобы человек оставался здоровым и хорошо себя чувствовал, он должен получать достаточно клетчатки. Включив в свой рацион финики или другие сухофрукты, вы сможете увеличить потребление клетчатки. Попадая внутрь организма, клетчатка улучшает процесс пищеварения, предотвращает появление запоров. Она обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, избавляет от проблем со стулом.

Ученые провели исследование. Они отобрали 21 человека и давали каждому из этих людей по семь фиников в день на протяжении 21 дня. У всех участников эксперимента частота стула увеличилась, что свидетельствует об активизации процесса пищеварения.

Содержащаяся в финиках клетчатка не только улучшает процесс пищеварения, но и нормализует содержание сахара, предотвращая его скачки.Гликемический индекс фиников низок. Этот показатель свидетельствует о скорости повышения в крови уровня сахара после употребления определенного продукта.

Финики содержат много клетчатки, поэтому их употребление является хорошей профилактикой запоров. Также с их помощью можно контролировать содержание сахара в крови.

2.Большое количество антиоксидантов, помогающих организму успешно бороться с болезнями:
В плодах финиковой пальмы содержится много антиоксидантов. Эти вещества полезны для здоровья, так как снижают риск развития ряда болезней.

Попав в организм человека, антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов его клеток. Свободные радикалы относятся к числу нестабильных молекул, способных активизировать в организме вредные реакции, провоцируя развитие определенных заболеваний.Финики содержат в своем составе больше антиоксидантов, чем остальные сухофрукты, например, чернослив или инжир.

В плодах финиковой пальмы содержатся следующие антиоксиданты:

●Флавоноиды. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, устраняющими воспалительные процессы в организме. Флавоноиды снижают риск развития в пожилом возрасте болезни Альцгеймера, диабета, некоторых разновидностей рака.

●Каротиноиды. Эти вещества укрепляют и защищают сердце и снижают риск развития глазных заболеваний.

●Фенольная кислота. Это вещество обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря которым помогает минимизировать риск развития опасных болезней сердца и онкологических заболеваний.

В финиках содержатся антиоксиданты нескольких типов, помогающие защитить организм от развития заболеваний сердца, болезни Альцгеймера, онкологических и некоторых других болезней.

3.Помогают активизировать мозговую деятельность:
Регулярно употребляя финики, вы активизируете работу мозга, улучшите память, разовьете способность к обучению.

Как показали лабораторные исследования, финики помогают снизить уровень маркеров воспаления в мозге, например, уменьшить уровень интерлейкина 6 (сокращенно IL-6). Чересчур высокий уровень IL-6 сопровождается высоким риском развития различных нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Проведенные на животных исследования продемонстрировали способность фиников делать менее активными бета-белки амилоида, способные образовывать в головном мозге патологические бляшки.

Накапливаясь в мозге, бляшки приводят к нарушению связи между его клетками. Эта патология способна вызывать гибель мозговых клеток и становится причиной развития болезни Альцгеймера.Одно из проведенных на животных исследований продемонстрировало улучшение способности к обучению и памяти у мышей, в еду которым добавляли финики. Также у этих животных было отмечено снижение уровня тревоги в сравнении с остальными мышами.

Полезное влияние этих тропических плодов на здоровье человека объясняется присутствием в их составе флавоноидов и других антиоксидантов, уменьшающих воспалительные процессы в организме.Но для того, чтобы точно утверждать о положительном влиянии употребления плодов финиковой пальмы на человеческий мозг, требуется провести ряд исследований на людях.

Включив финики в ежедневный рацион, вы сможете избавиться от воспалений и не допустите образования в головном мозге патологических бляшек, способных вызывать развитие болезни Альцгеймера.

4.Натуральный подсластитель:
Финики – вкусный источник фруктозы, которая является натуральной формой сахара и содержится во всех фруктах. Большое количество фруктозы в составе делает плоды финиковой пальмы очень сладкими и придает им тонкий карамельный вкус. Эти вкусные тропические плоды можно употреблять вместо сахара. После такой замены ваша еда станет более полезной, насыщенной антиоксидантами, клетчаткой и питательными веществами.

Если вы хотите заменить белый сахар плодами финиковой пальмы, советуем приготовить финиковую пасту. Для ее приготовления плоды смешивают в блендере с небольшим количеством воды. При замене сахара на приготовленную финиковую пасту используйте соотношение один к одному. К примеру, если рецепт предусматривает добавление одного стакана сахара, положите вместо него стакан финиковой пасты.

Помните, что несмотря на большое содержание питательных веществ и клетчатки, эти плоды достаточно калорийны, поэтому употреблять их нужно умеренно.

5.Просто добавлять в рацион:
Финики – вкусная, универсальная закуска, хорошо сочетающаяся со многими другими продуктами – мягким сыром, ореховым маслом, миндалем и пр.

Благодаря высокой липкости этих плодов, их используют как связующее вещество в различной выпечке – батончиках, печенье и пр. Также из них можно готовить энергетические шарики и полезные закуски, сочетая с семенами и орехами.

Благодаря сладковатому вкусу фиников, их можно применять для подслащивания различных соусов, используемых для маринадов и заправки салатов, либо смешивать с кашами и коктейлями.

Финики – вкусные, сладкие плоды, которые легко переесть. Эти плоды очень калорийны, поэтому процесс их употребления следует контролировать.

Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:

Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.

В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.

Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.

Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.

Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.

Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.

Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.

Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.

Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.

Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.

Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:

●Придают крепость и красоту ногтям.
●Снижают артериальное давление;
●Повышают гемоглобин;
●Снижают уровень холестерина;
●Помогают при болезнях печени, почек и легких;
●Повышают потенцию;
●Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;
●Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;
●Повышают работоспособность;
●Улучшают умственную деятельность;
●Избавляют от бессонницы;
●Снимают напряжение с центральной нервной системы;
●Спасают от стрессов;
●Уменьшают утомляемость глаз;
●Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;
●Делают кожу эластичной и упругой;
●Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.

Людям с диабетом следует стараться придерживаться продуктов с более низким ГИ. К счастью, несмотря на свою сладость, финики имеют низкий ГИ. Это означает, что при умеренном употреблении они безопасны для людей с диабетом.

В любом случае, людям с диабетом необходимо учитывать уровень сахара в крови и съедать не более 2 плодов за раз, рассчитывая общее количество углеводов. Употребляйте их вместе с белком (например с орехами), это позволит углеводам перевариваться немного медленнее, что еще больше поможет предотвратить скачки сахара в крови.

Также не следует включать финики в свой рацион больным с тяжелым и среднетяжелым течением диабета.

Противопоказания к употреблению фиников:
Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете (допускается 1-2 финика за раз, совмещая их с белковой пищей) и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

Источник: https://vk.com/club196515059

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *