Солодка голая — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка семейства Бобовые. Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и в косметологии. Свое название получила из – за того, что ее корень на вкус сладковат, от др.-греч. «сладкий корень», другие названия – солодка, лакричник, лакрица, желтый корень, солодка гладкая.
О целебных свойствах солодки было известно человечеству еще много веков до нашей эры. Об этом свидетельствуют записи, имеющиеся в одной из книг китайской медицины под названием «Книга о травах» — «Бень-цaо». Данная книга была написана еще за три тысячи лет до новой эры. Ее корни являлись и до сих пор являются очень известным и доступным ингредиентом для лекарственных порошков и сборов.
Также солодка была популярна в Индии, Вьетнаме, Бирме, Корее, на Кавказе, на ближнем и Среднем востоке на протяжении многих веков. С XII века корень солодки регулярно экспортировался Китаем в Японию, Сингапур, Сиам, Европу, Россию, позже в Америку.
В медицинских целях применяют корни солодки при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета – в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и смягчающего кашель средства. Также препараты растения используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – в качестве противовоспалительного средства (в составе комплексной терапии). Помогает поддерживать гигиену полости рта и помогает при кариесе и воспалении десен, для чистки лимфатической системы.
Солодка голая – многолетнее растение с прямостоячими, маловетвистыми стеблями, высотой 50-100 (иногда до 200 см). Подземные органы солодки состоят из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 6-8 метров и короткого толстого многоглавого корневища, от которого отходят подземные побеги – столоны (от 5 до 20 штук, длиной 1-2 метра). На столонах находятся дочерние почки. Из них образуются надземные побеги. Развитая система подземных органов растения образует мощную сеть и способствует поддержанию популяции солодки.
Листья растения очередные, сложные, непарноперистые, длиной от 5 до 20 см, с 9- 17 плотными эллиптическими или яйцевидными, блестящими листочками, слегка клейкими, с большим количеством железок, особенно на нижней стороне. Край листочков немного загнут вниз.
Цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия длиной 5-12 см, на длинных (3-7 см) цветоносах. Соцветия расположены в пазухах верхних листьев. Цветки розово-фиолетовые или беловато-фиолетовые, неправильные. Плод – боб продолговатой формы, удлиненный, слегка изогнутый, коричневый, кожистый. Цветет солодка в июне-июле. Плоды образуются в августе-сентябре.
Солодка голая распространена на территории Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, а также на юго-востоке европейской части России. Встречается в Южной и Восточной Европе. Произрастает по берегам рек, в степных и полустепных районах, а также в горной местности, если может достигнуть корнями грунтовых вод.
Для лекарственных целей берут корни солодки (Glycyrrhizae radices). Корни растения можно выкапывать в разное время года. Собранное сырье очищают от остатков земли и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60ºС.
Полезные свойства солодки зависят от биологически активных веществ, содержащихся в растении.Корни и корневища солодки содержат сапонин глицерризин (до 23%), горькие вещества (до 4%), следы эфирного масла, смолистые вещества (3-4%), витамины, белки, липиды (до 4%); полисахариды (4-6%), состоящие из пектиновых веществ и крахмала), моносахара и дисахара (всего до 20%), флавоноиды (3-4%).
В народной медицине лечебные свойства солодки пользуются большим успехом. Готовить растение в лекарственных целях можно сразу по нескольким рецептам:
1.Настой:
Настой: берем одну столовую ложку корней данного растения, заливаем их одним стаканом кипяченой воды и оставляет на полчаса настояться. Полученный настой процеживаем и принимаем по третьей части стакана четыре – три раз в день. Данный настой способен оказывать отхаркивающее, противовоспалительное, а также мягчительное воздействие.
2.Сироп солодки:
Измельченные корни солодки следует варить на медленном огне, затем полученный настой процедить, поместить жидкость обратно в кастрюлю и добавить либо 1 стакан меда (для детей старше 2-х лет) или 1 чашка белого виноградного сока. Смесь нагреть. После того, как отвар остынет, добавить немного водку (можно использовать бренди или виски). Этот сироп может храниться в холодильнике в течение 4-6 месяцев.
3.Чай из солодки:
Польза чая с солодкой особенно востребована при простуде и бронхите. Приготовить чай очень легко — нужно смешать 20 г измельченного сухого корня растения с 5 г сухой мелиссы и мяты. После этого ингредиенты заливают крутым кипятком и заваривают в течение 10 минут как обыкновенный чай. Пить средство можно каждый день, но понемногу, не более чашки в сутки.
Противопоказания:
Несмотря на свою природную натуральность и универсальность, корень солодки нельзя применять людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточностью, высокой активностью надпочечников, гипертонией, слишком высокой свертываемостью крови, отеками и плохим выведением жидкости из организма. Склонность к кровотечениям также является противопоказанием для применения таких лекарств.
Источник: https://vk.com/club196515059